Нормативные правовые акты
 
Нормативные акты ЦИК России
 
Информация о кампании
 
Финансирование избирательной кампании
 
English
ГД 2003 / Нормативные акты ЦИК России / О жалобе С.А. Веремеенко на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 11 ноября 2003 года № Ц-98/1 «О повторном рассмотрении вопроса о регистрации С.А. Веремеенко кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан»


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

17 ноября 2003 года                        г. Москва                      № 57/519-4

 

О жалобе С.А. Веремеенко на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 11 ноября 2003 года № Ц-98/1 «О повторном рассмотрении вопроса о регистрации С.А. Веремеенко кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан» 

 

      В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба С.А. Веремеенко на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 11 ноября 2003 года № Ц-98/1 «О повторном рассмотрении вопроса о регистрации С.А. Веремеенко кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан», которым заявителю повторно было отказано в регистрации кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан.

     Рабочая группа ЦИК России по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума  и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, установила следующее.

  Постановлением ЦИК России от 3 ноября 2003 года № 49/465-4 отменено как незаконное и необоснованное постановление ЦИК Республики Башкортостан от 27 октября 2003 года, которым С.А. Веремеенко было отказано в регистрации кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан.

       ЦИК России обязала ЦИК республики незамедлительно повторно рассмотреть вопрос о регистрации С.А. Веремеенко кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан.

      По истечении 8 дней Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан, рассмотрев повторно вопрос о регистрации С.А. Веремеенко кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан, постановлением от 11 ноября 2003 года № Ц-98/1 вновь отказала ему в регистрации на основании подпункта «з» пункта 23 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с использованием им на финансирование избирательной кампании помимо средств собственного избирательного фонда иных денежных средств, составляющих более 5 процентов от установленного законом предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата.

    Это постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан является незаконным и необоснованным.

ЦИК республики по прежнему не располагала подтверждением того, что заказчиком предвыборных материалов, выпущенных, по ее мнению, с нарушением закона, является С.А. Веремеенко, и что оплата указанных материалов осуществлялась им помимо средств своего избирательного фонда.

      Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан незаконно в нарушение статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» привела более 10 новых материалов и ряд новых обстоятельств, которые не рассматривались при принятии решения об отказе в регистрации С.А. Веремеенко кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан в первый раз, чем существенно нарушила положение статьи 39 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", закрепляющей принцип равенства кандидатов.

      В нарушение пункта 1 статьи 49 указанного Федерального закона ЦИК республики неправомерно рассматривала как агитационные материалы, обнародованные в средствах массовой информации до дня выдвижения кандидата.

     Согласно пункту 7 статьи 56 Федерального закона обязанность осуществлять контроль за соблюдением установленного порядка проведения предвыборной агитации возложена на избирательные комиссии.

   Однако Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан, не предприняв установленных законом мер для пресечения противоправной, по ее мнению, агитационной деятельности и установления лиц, имеющих непосредственное к этому отношение, при отсутствии фактических доказательств, руководствуясь в основном предположениями, переложила всю ответственность за выпуск и распространение печатных материалов непосредственно на кандидата.

   ЦИК республики фактически не подтвердила каких-либо неправомерных действий С.А. Веремеенко, свидетельствующих об использовании им в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств своего избирательного фонда.

   На основании изложенного и с учетом представленных С.А. Веремеенко документов, необходимых для регистрации его кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан, руководствуясь пунктами 9, 10 статьи 21, пунктом 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

  1. Жалобу С.А. Веремеенко удовлетворить, постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 11 ноября 2003 года № Ц-98/1 «О повторном рассмотрении вопроса о регистрации С.А. Веремеенко кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан» отменить.

   2. Зарегистрировать Веремеенко Сергея Алексеевича, 1955 года рождения, управляющего директора, члена Совета директоров ЗАО «Международный промышленный банк» кандидатом на должность Президента Республика Башкортостан.

  3. Обязать Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан (Б.И. Кинзягулов) в трехдневный срок с момента принятия настоящего решения:

   выдать С.А Веремеенко удостоверение о регистрации и обеспечить предусмотренные Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» условия для осуществления С.А. Веремеенко своего пассивного избирательного права при проведении выборов Президента Республики Башкортостан;

  опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Республики Башкортостан.

  4. Обратить внимание Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан на ненадлежащее исполнение постановления ЦИК России от 3 ноября 2003 года № 49/465-4 в части реализации установленного в нем срока.

    5. Обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой о проверке обстоятельств, связанных с изданием, распространением и финансированием печатных и иных материалов, а также ведением рекламы коммерческой деятельности, вмененных С.А. Веремеенко в качестве противоправных действий и послуживших основанием для принятия Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан постановления от 11 ноября 2003 года № Ц-98/1 о повторном отказе ему в регистрации кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан, и, в случае выявления правонарушений, принятии соответствующих мер прокурорского реагирования.

   6. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

 

 

 

Председатель
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

 

 

 

А.А. Вешняков

Секретарь
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

 

 

О.К. Застрожная

 

 

Москва

17 ноября 2003 года

№ 57/519-4