Нормативные правовые акты
 
Нормативные акты ЦИК России
 
Информация о кампании
 
Финансирование избирательной кампании
 
English
ГД 2003 / Нормативные акты ЦИК России / Рубрики / Обжалование нарушений избирательных прав граждан / О жалобе кандидата на должность Президента Республики Башкортостан С.А. Веремеенко на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 27 октября 2003 года № Ц-93/1


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

3 ноября 2003 года

г. Москва

49/465-4

 

О жалобе кандидата на должность Президента Республики Башкортостан С.А. Веремеенко на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 27 октября 2003 года № Ц-93/1

 

 

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба кандидата на должность Президента Республики Башкортостан С.А. Веремеенко на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 27 октября 2003 года № Ц-93/1 «Об отказе в регистрации С.А. Веремеенко кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан» с просьбой отменить указанное постановление и зарегистрировать его кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан.

Проверив представленные материалы, Рабочая группа по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума  и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, установила следующее.

С.А. Веремеенко уведомил Центральную избирательную комиссию республики о своем выдвижении 8 октября 2003 года, в установленном порядке внес избирательный залог и 17 октября 2003 года представил в Комиссию документы, необходимые для регистрации его кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан.

Как следует из обжалуемого постановления, проверив соответствие порядка выдвижения С.А. Веремеенко требованиям Кодекса Республики Башкортостан о выборах, достоверность сведений, представленных кандидатом, документы о перечислении избирательного залога и первый финансовый отчет, Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан нарушений не выявила.

Основанием для отказа в регистрации кандидата С.А.Веремеенко явилось обнародование в периодических печатных изданиях и на каналах организаций телерадиовещания 28 материалов кандидата С.А.Веремеенко, которые в соответствии с пунктами 1, 4 статьи 2, пунктами 2, 5 статьи 45 и подпунктами «г», «д», «е» и «ж» пункта 2 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" признаны Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан агитационными, не оплаченными из средств избирательного фонда кандидата. Стоимость публикации этих материалов по подсчетам Комиссии составила 5 059 464 рублей. При этом предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата на выборах Президента Республики Башкортостан не должен превышать 65 000 000 рублей.

При таких обстоятельствах Центральная избирательная комиссия республики пришла к выводу, что кандидат С.А. Веремеенко при финансировании своей избирательной кампании помимо средств собственного избирательного фонда использовал иные денежные средства, составляющие более пяти процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата, и в соответствии с подпунктом «з» пункта 23 статьи 38 указанного Федерального закона и подпунктом «з» пункта 5 статьи 48 Кодекса Республики Башкортостан отказала С.А. Веремеенко в регистрации кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан.

Однако, выводы Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан являются незаконными и необоснованными.

Из содержания подпункта «з» пункта 23 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" следует, что кандидату может быть отказано в регистрации, если установлено, что нарушение закона совершено самим кандидатом и в период избирательной кампании этого кандидата.

Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан не располагает подтверждением того, что кандидат С.А. Веремеенко был заказчиком материалов, перечисленных в обжалуемом постановлении, либо того, что эти публикации осуществлялись с его согласия.

Отсутствуют и объективные доказательства, свидетельствующие о том, что публикация перечисленных в постановлении Центральной избирательной комиссии республики материалов оплачивалась самим кандидатом С.А. Веремеенко помимо средств его избирательного фонда. Кроме того, Комиссия не проверяла содержание публикаций и не располагает доказательством того, что информация, распространенная в каждом из указанных в постановлении материалов, может быть отнесена к предвыборной агитации, осуществленной с нарушением установленных законом условий ее проведения.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 9, 10 статьи 21, пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации    постановляет:

1. Отменить постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 27 октября 2003 года № Ц-93/1 «Об отказе в регистрации С.А. Веремеенко кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан».

2. Обязать Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан незамедлительно повторно рассмотреть вопрос о регистрации кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан Сергея Алексеевича Веремеенко.

3. Опубликовать настоящее постановление в журнале «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

 

 

 

Председатель

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

 

 

А.А. Вешняков

 

Секретарь

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

 

 


О.К. Застрожная

 

Москва

3 ноября 2003 года

N 49/465-4